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Infanzia e adolescenza


Studi recenti hanno messo in luce come un numero sempre più alto di bambini e adolescenti presentano problemi di sovrappeso o di obesità.
La correzione del peso deve però essere seguita con cautela, senza dieta o restrizioni alimentari brusche e troppo severe che potrebbero comprometterne la crescita. E’ necessario, dunque, introdurre al più presto abitudini alimentari corrette onde evitare di ricorrere a una dieta drastica.

Adulti


E’ ormai assodato la correlazione tra alcune malattie e la dieta.
Nelle donne in menopausa uno dei problemi è costituito dall’osteoporosi. Questa malattia può essere favorita da una cronica carenza di calcio nella dieta nel corso degli anni. Si sa, infatti, che il maggior apporto di calcio nell’osso avviene nell’età giovanile.
Nei maschi, invece, un problema da non sottovalutare è la relazione tra lipidi e arteriosclerosi. Il più importante fattore di rischio è l’alimentazione sbagliata. Le arterie infatti vengono danneggiate da un’elevata presenza di grassi saturi e di colesterolo nella dieta. Buone scelte alimentari nella dieta quotidiana aiutano a preservare la salute.

Gravidanza e allattamento


Mantenere un'alimentazione sana durante la gravidanza è essenziale per la buona salute della mamma e del bambino.
All’inizio della gravidanza, la gestante dovrebbe trovarsi intorno al suo peso ideale e mantenerlo nel primo trimestre, dopo l’aumento deve essere graduale fino a raggiungere, al momento del parto, il massimo di 8-10 kg.
Occorre assicurare all’organismo i micro e macro alimenti quali il ferro, il magnesio, il calcio, l’acido folico e gli acidi grassi polinsaturi. E’ importante quindi prediligere i cibi che li contengono assicurando, attraverso il giusto equilibrio tra i nutrienti, anche l’apporto di vitamine, e di sali minerali.
Durante l’allattamento occorre un maggior apporto energetico nella dieta per compensare le perdite dovute alla produzione di latte. La nutrice, inoltre, deve bere molto perché l’acqua è il costituente fondamentale del latte.
E’ opportuno intervenire per il benessere materno-fetale e per ridurre l'incidenza di complicanze nell’arco di tutta la gravidanza e nel periodo di allattamento (difetti del tubo neurale, astenia, diabete gestazionale, ipertensione gravidica, restrizione della crescita fetale, anemia, disidratazione e toxoplasmosi).
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Sport


Per lo sportivo l’alimentazione riveste un ruolo determinante. Non esistono alimenti miracolosi che possono far vincere una gara, ma abitudini alimentari che condizionano l’efficienza metabolica e il rendimento fisico.
La dieta deve essere adottata progressivamente ai bisogni nutrizionali modificati dall’incremento del lavoro muscolare. Pertanto è importante avere una corretta alimentazione durante l’allenamento, prima e dopo la gara.

Disturbi del comportamento alimentare


I disturbi del comportamento alimentare sono un gruppo di condizioni caratterizzate da un rapporto malsano con il cibo. Esistono tre tipi principali di disturbi alimentari: anoressia nervosa, bulimia nervosa e disturbo da alimentazione incontrollata. Il trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare presuppone un intervento completo in grado di garantire un percorso appropriato e quindi una dieta personalizzata.

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